18.05.2018 "ПЛЕСЕНЬ": ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА...

 

   17 мая второй день Научно-практической конференции, где ученица  5 «а» класса Микушова Маргарита представила своё научное исследование «Плесень: вред и польза». Рита: «Однажды я увидела, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный, даже отталкивающий запах. Энциклопедия дала объяснение: это работа грибов, но грибов плесени, которые скрытно сопровождают нас в течении всей нашей жизни. Я поставила перед собой цель узнать о плесени как можно больше и вырастить ее в домашних условиях. Ведь плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред».

    В своем докладе Маргарита рассказала о полезных свойствах плесени, к которым можно отнести: открытие пенициллина на основе плесени в 1928 г. английским микробиологом Александром Флемингом; многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, для приготовления сыров с плесенью, в авиастроении.

   Но также плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Плесень способна вызвать разные заболевания от аллергии до онкологических заболеваний.

   Чтобы предотвратить появление плесени необходимо: хорошо проветривать  и убирать помещение, хранить продукты в холодильнике, так как низкие температуры задерживают развитие плесени, при обнаружении плесени обработать участки специальными средствами, обеспечить хорошее отопление помещения, избегать плохопроветриваемых помещений.

Помните: плесень для человека и друг и враг!!!

 

Воронцова Н.А.